ثالثا
: سويسرول
المقادير
4بيضات
نصف كوب سكر
ثلاثة اربع كوب من الدقيق
ملعقة من الزبدة
مربة او كريمة او كريم جناش للحشو
خطوات العمل
يفصل صفار البيض عن بياضه . يخفق الصفار مع السكر حتى يميل لونه الى البياض
يخفق بياض البيض حتى يصير هشأ
ينخل الدقيق ويضاف تدريجا وعلى دفعات الى بياض البيض يوضع فى كل دفعة قليل من الدقيق وقليل من بياض البيض
يخفق المزيج جيدا ثم تكرر العملية حتى تنتهى كمية الدقيق وبياض البيض
تدهن صينية مقاس 25 *25 سم تقريبابالزبدة وتوضع فوقها ورقة من ورق الشمع او ورق الزبدة وتدهن الورقة ايضا
بالزبدة ويصب فوقها الخليط على ان تكون سمك الخليط 1سم تقريبا
يوضع القالب فى فرن متوسط الحرارة اى 200 درجة مئوية لمدة عشر دقائق او ربع ساعة حتى يحمر السطح
تبل قطعة من القماش بالماء وتعصر جيدا ويقلب عليها السوسرول وينزع الورق منه وبعد يفرد عليه الكريم او المربة
حسب الرغبة ويلف السويسرول على شكل اسطوانة وتلف بورقة وتترك لمدة 3 ساعات بالثلاجة وبعد يقطع الى
حلقات بسمك 2سم تقريبا او حسب الرغبة
*******************
رابعا
(الفورينوار بالشكولاتة)
المقادير :
3 بيضات
1 1/2 كوب أو 210 غرام من الدقيق العادي المنخول
ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا
¾ كوب أو 150 غرام من الزبدة المذوّبة
¾ كوب أو 75 غرام من مسحوق الكاكاو
علبة أو 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى
¾ كوب أو 150 غرام من السكّر
مكوّنات الحشوة :
علبة سعة 420 غرام من كوكتيل الفاكهة ليبيز
1 1/2 كوب أو 375 مل من الكريما الطازجة للخفق
ملعقتان كبيرتان من مسحوق السكر
طريقة التحضير :
يُمزج البيض مع الدقيق، وبيكربونات الصودا، والزبدة، ومسحوق الكاكاو، وحليب نستله المكثف المحلّى، والسكر في الخلاّطة. تُخلط كافة المكوّنات على درجة السرعة المنخفضة لمدة دقيقتين ثمّ على درجة السرعة المتوسّطة لمدة دقيقتين إضافيتين أو حتى يصبح المزيج ناعماً.
يُسكب المزيج في قالب كعك مستدير مدهون بالزيت ويبلغ قطره 20 سم. يُخبز القالب في فرنٍ مُحمّى على حرارة 175 درجة مئوية لمدة 55 دقيقة أو حتى يتمّ إخراج السيخ الذي أُدخِل في وسط الكعكة جافّاً.
توضع الكعكة على صينية لتبرد تماماً ثمّ تُقطّع بالعرض إلى ثلاث شرائح متساوية للحصول على ثلاث طبقات.
يُصفّى الموجود في علبة كوكتيل الفاكهة ليبيز من القطر ويوضع جانباً. ثمّ يُرشّ القطر على قطعتي الكعكة السفلتين.
تُخفق الكريما الطازجة بقوة حتى تصبح متماسكة ثمّ تُضاف إلى كوكتيل الفاكهة المُصفّاة.
يوضع مزيج الكريما والفاكهة بين قطع الكعكة ثم توضع الكعكة في البراد لمدة ساعة. تُقطّع الكعكة إلى شرائح وتُقدّم.
*********************