منتديات جبل القوش
اهلا وسهلا بكم منتديات جبل القوش

اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم اذا كانت هذه زيارتك الاولى فيرجى التكرم بالتسجيل واذا كنت مسجل مسبقأ فتفضل بالدخول

مع أرق التحيات

† ادارة منتدى جبل القوش †
منتديات جبل القوش
اهلا وسهلا بكم منتديات جبل القوش

اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم اذا كانت هذه زيارتك الاولى فيرجى التكرم بالتسجيل واذا كنت مسجل مسبقأ فتفضل بالدخول

مع أرق التحيات

† ادارة منتدى جبل القوش †
منتديات جبل القوش
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات جبل القوش

اهلا وسهلا {زائر} نورت المنـــتــــدى
 
الرئيسيةجات جبل القوشأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 جبت اكلات عراقيه منهم باجة و دولما و تشريب العراقي

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ملك الحب
مطرود
مطرود
ملك الحب


ذكر الدلو عدد المساهمات : 831
تاريخ الميلاد : 10/02/1993
تاريخ التسجيل : 10/07/2009
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : عادي و ما ازعل احد

جبت اكلات عراقيه منهم باجة و دولما و تشريب العراقي Empty
مُساهمةموضوع: جبت اكلات عراقيه منهم باجة و دولما و تشريب العراقي   جبت اكلات عراقيه منهم باجة و دولما و تشريب العراقي Icon_minitimeالسبت يوليو 11, 2009 10:11 pm

الطريقه:

الحشو: يقلى اللحم المثروم ** نضع الملح البهار والفلفل الاسود قبل ان ترفعى اللحم من النار نضع الكرفس المثروم ويخلط مع اللحم.


**يغسلسل البيتنجان و الكوسه.
** قوبي بحفر البيتنجان و الكوسه انتبهي بالبدايه ازيلي راس البيتنجان و الكوسه ليكون مثل القبغ حتى لا تخرج الحشوه.
**يقلي البيتنجان و الكوسه في الزيت الحار من كل الجهات ويوضع علي الورق النشاف حتى يمتص الدهن.
**اقلي الب المستخرج من البيتنجان و الكوسه.
**نقوم بحشو البيتنجان و الكوسه بالحم والكرفس ثم نضع القبغ حتى لايخرج اللحم.
**نرتب البيتنجان و الكوسه في قدر الطبخ (تبسي) ونضع اللب فوق البيتنجان و الكوسه .
**في وعاء اخر نضع الماء و معجون الطماطه على النار حتى يذوب المعجون وتتكون صلصه.
**نضع الصلصه فوق البيتنجان و الكوسه ويطبخ لمده ربع الى نصف ساعه حتى تصبح المرقه ثخينه.

يقدم مع الرز

الف عافيه

*************


سمك مسقوف


المقادير:

*سمكة كبيرة الحجم ( شبوط نهري)
*نصف كيلو غرام من الطماطم
*حبتان من البصل
* ملعقتان كبيرتان من زيت نباتي
*ملح بحسب الرغبة

الطريقة:

تغسل السمكة يشق بطنها وتنظف جيداً يعاد غسلها وتصفّى.تفرك بالملح وتترك جانباً.
تشعل عيدان من الخشب و أغصان الشجر في الهواء الطلق وتترك ملتهبة . تغري في الأرض عيدان بطول أسياخ الشي على مسافة قدم من النار .يشق السمك في مكانين من جهته الخلفية (بين الجلد والعظم) تدهن السمكة بالزيت ثم تثبت على العودين المغروسين في الأرض على ان يكون بطنها باتجاه ألهب وتترك مدة ساعة حتى يحمرّ سطحها .ترفع وتشوى على جمر العيدان من الجهة الخلفية حتى تنضج تماماً.

يقدم هذا النوع من السمك مع البصل الأخضر المفروم او البصل الجاف والطماطم المقطعة حلقات وخبز كابل او تميس .
بالهنا والعافية

************

الدولمة (ورق العنب )
مقادير حشوة الدولمة
. ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت .
3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم

انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي
الخضار للحشو =
4كوسة صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق
الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون
نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية ملاحظة يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة


***********

كبة الحامض
كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه
رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين
تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة

الان نعمل الحشوة وتتكون من:
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم
باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها
بالحشوة ونكورها
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح
الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة
الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة ايحتى تستوي الكبة
وبالف عافيه


*************


*************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تــــــامر حــــــسني
عضو مجتهد
عضو مجتهد
تــــــامر حــــــسني


ذكر الثور عدد المساهمات : 755
تاريخ الميلاد : 18/05/1993
تاريخ التسجيل : 10/07/2009
العمر : 31
الموقع : امريكا شيكا بيكا
العمل/الترفيه : الدراسة وكره قدم
المزاج : طبيعي

جبت اكلات عراقيه منهم باجة و دولما و تشريب العراقي Empty
مُساهمةموضوع: رد: جبت اكلات عراقيه منهم باجة و دولما و تشريب العراقي   جبت اكلات عراقيه منهم باجة و دولما و تشريب العراقي Icon_minitimeالأحد يوليو 12, 2009 12:13 am

يسلمو على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العاشق
عضو مجتهد
عضو مجتهد



ذكر الدلو عدد المساهمات : 617
تاريخ الميلاد : 16/02/1992
تاريخ التسجيل : 16/07/2009
العمر : 32
الموقع : Detroit michigan
العمل/الترفيه : METRO PCS CELLULAR PHONE SHOP!/ COMPUTERS
المزاج : طبيعي

جبت اكلات عراقيه منهم باجة و دولما و تشريب العراقي Empty
مُساهمةموضوع: رد: جبت اكلات عراقيه منهم باجة و دولما و تشريب العراقي   جبت اكلات عراقيه منهم باجة و دولما و تشريب العراقي Icon_minitimeالإثنين يوليو 20, 2009 8:07 am

يسلمووووووووو تقبل مرورررررررررررررررررررري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dany_sagmany
عضو مجتهد
عضو مجتهد



عدد المساهمات : 3485
تاريخ التسجيل : 22/01/2010

جبت اكلات عراقيه منهم باجة و دولما و تشريب العراقي Empty
مُساهمةموضوع: رد: جبت اكلات عراقيه منهم باجة و دولما و تشريب العراقي   جبت اكلات عراقيه منهم باجة و دولما و تشريب العراقي Icon_minitimeالخميس فبراير 04, 2010 10:54 pm

يسلمواااااااااااااا عل الموضوع روعة

تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Eshaq Sabeus
مدير ومؤسس الموقع
مدير ومؤسس الموقع
Eshaq Sabeus


ذكر الجدي عدد المساهمات : 2043
تاريخ الميلاد : 25/12/1992
تاريخ التسجيل : 12/01/2009
العمر : 31
الموقع : Sterling Heights, Mi

جبت اكلات عراقيه منهم باجة و دولما و تشريب العراقي Empty
مُساهمةموضوع: رد: جبت اكلات عراقيه منهم باجة و دولما و تشريب العراقي   جبت اكلات عراقيه منهم باجة و دولما و تشريب العراقي Icon_minitimeالخميس فبراير 04, 2010 10:55 pm

عاشت ايدك وردة

يسلموو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://jabal-alqosh.yoo7.com
 
جبت اكلات عراقيه منهم باجة و دولما و تشريب العراقي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اليوم اجبت 10 اكلات عراقيه
» تعال اتعلم شون اتسوي دولما ولا تعتمد على امك او مرتك هههههه
» الناس عطور أي نوع انت منهم
» تكــــــــــــــــة عراقيه
» عتب عراقيه (خسران الميدخل)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جبل القوش :: اقـســـام عــالــم حـواء :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: